Пациентам
Удивительные свойства воды
Вода — основа жизни на нашей планете. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воду – влагу содержат даже камни и огненная магма.
Значение воды для организма человека
Для человеческого организма вода — это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает и буферизирует жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней.
При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Потребление воды в избыточных количествах также опасно, т.к. происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы, происходит обильное потоотделение, которое приводит к обессоливанию и ослаблению организма.
Вода также является своеобразным индикатором старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости.
Суточная норма: сколько воды нужно пить?
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1–2 литра воды. Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи. Даже «сухая» еда на 50–60% состоит из воды.
Вода "пищевая"
Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 - 65%. Вникнув в детали можно отметить, что кости содержат 22% воды,мозг 75%, в то время как кровь состоит из нее на целых 92%.
Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Т.е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.
Вот лишь небольшой и далеко не полный перечень "обязанностей" воды в нашем организме.
Вода: Регулирует температуру тела.
Увлажняет воздух.
Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.
Защищает и буферизирует жизненно важные органы.
Помогает преобразовывать пищу в энергию.
Помогает питательным веществам усваиваться органами.
Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Определенное и постоянное содержание воды - вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.
Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для постоянного питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0.5 - 1 г/л. Хотя, конечно, в ограниченных количествах возможно (а иногда даже полезно, например, в лечебных целях) употребление минеральной воды с повышенным солесодержанием
Различных минеральных солей.
Когда и как пить воду?
Чрезвычайно важен утренний прием воды. За ночь организм теряет в весе 600—1000 граммов. Из нас ушла вода — мы дышали (на дыхание в сутки расходуется 900—1000 мл воды), потели, работали клетки, в итоге организм утром обезвожен. Поэтому за полчаса до приема пищи выпейте 300—400 мл воды, за это время вода пройдет по всему организму и подготовит органы к перевариванию завтрака. Еще раз напомню — не путайте воду с чаем, кофе, пивом и т.п.
Я провел такой эксперимент: один день пил чай, другой пиво, третий воду и шел утром гулять. Так вот, пиво держалось в организме чуть больше часа, чай — полтора, а вот вода около трех часов. Это говорит о том, что она включилась в работу организма, а напитки он быстро вывел из себя (в дальнейшем мы еще поговорим об этом). Затем выпейте через 2—2,5 часа после еды 200—250 мл воды, чтобы вывести отработанные клетками вредные вещества, и далее: 200—250 мл за полчаса до еды и столько же через 2—2,5 часа после еды.
Как узнать о нехватке воды в организме?
Идя на поводу у вкусовых рецепторов, многие из нас почти полностью исключили воду из своего дневного рациона. Увы, все эти напитки, позволяющие взбодриться, получить кайф, не являются водой, в них разрушена водная структура, позволяющая воде работать с клеткой. Организм быстро избавляется от таких напитков, забрав из них водорастворимые вещества, очень часто вредные для него. А если вы выпили воду — она будет работать в организме, вымывая из межклеточного пространства вредные вещества, фильтруя их почками. В организме все время идут химические реакции, и если длительное время не пить воды, это приведет к тому, что сначала ваша моча станет темной, а затем мутной — это первый сигнал о нехватке воды в организме.
Если не обеспечить организму нормальные условия удаления отходов, то в органах и тканях будут накапливаться «нестандартные» молекулы, а по существу — токсины, в крайних случаях может наступить опухолевое перерождение клеток, и чтобы этого не произошло, к борьбе с ними подключаются клетки иммунной системы и антитела, которые способны самостоятельно структурировать воду и «сжигать» противника с помощью активных форм кислорода. Но основное назначение иммунной системы — борьба с внешним врагом. Если же борьба с «внутренним» врагом продолжается слишком долго, возможно развитие хронических воспалительных состояний.
Если продолжать жизнь без питья воды, то получите песок, а затем и камешки в почках или в желчном пузыре и многие другие болезни. Организм подает большое количество сигналов о нехватке воды, у каждого человека они индивидуальны и зависят от значимости органов для организма (как определит «биокомпьютер») и их ослабленности, в т.ч. из-за недостатка воды и других жизненно необходимых химических элементов. Все, как и при естественном отборе в природе — первым погибает слабый. Но порой слабым оказывается сердце, печень... и тогда — смерть.
Мне последовательно подавались такие сигналы:
- Очень частые кровотечения из носа.
- Изжога.
- Тошнота после завтрака.
- Гастрит.
- Выпадение волос.
- Подагра.
- Эрозии в желудке.
- Боли в позвоночнике и суставах.
- Камни в желчном пузыре.
- Не поступление слезовой смазки в глаза.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Аденома предстательной железы.
- Набор веса (ожирение).
Чтобы избавится от этого необходимо всего лишь пить воду за полчаса до еды и через 2—2,5 часа после. Не ждите, когда «он» начнет подавать сигналы об обезвоживании, в числе которых большое количество болезней, не считайте, что мутная моча — это показатель того, что вы вывели большое количество вредных веществ из организма, это показатель повышенной кислотности, нарушения обмена веществ — и вам срочно требуется выпить воды.
Наиболее эффективное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, содержащие в себе химические элементы (на оставшиеся 25%, из которых мы состоим) в ионном электрически активном состоянии, несущие в себе информацию прошедших веков и могущих влиять на организм, даже на генном уровне. Эти воды добываются с глубины в несколько сотен метров. Чтобы пройти это расстояние, воде требуются века, так что сегодня мы пьем минеральную воду, пролившуюся дождем сотни лет назад, когда экология была безвредной, и несет она в себе ту позитивную информацию, которая была в те времена. Помогут в лечении и профилактике болезней и те макро- и микроэлементы, которые вода растворила и сохранила в себе, проходя через всю огромную толщу пород, богатую теми или иными химическими элементами. Ценность минеральных вод как раз и зависит от их состава и количества элементов. О влиянии химических элементов на наше состояние мы поговорим позже.
И все же, чтобы понять важность воды для нашего организма, очень коротко рассмотрим его работу и некоторые болезни, которые возникают при его обезвоживании.
Эта болезнь, как правило, возникает после 40 лет. Основной причиной является то, что клетки не полностью перерабатывают белки. В результате образуется повышенное количество мочевой кислоты, которая выводится в межклеточное пространство, и если воды имеется в организме в достаточном количестве, она вымывается, когда же воды не хватает, мочевая кислота начинает «путешествовать» с кровью по всему организму, и поскольку это все же кислота, то она обжигает клетки, стенки сосудов и т.д. До какой-то концентрации организм терпит это «безобразие», видимо, считает, что это не такое большое зло и с ним можно жить. Но наступает какой-то предел (он у каждого человека свой), и организм решает, что концентрация мочевой кислоты превышена, нарушен кислотно-щелочной баланс в сторону кислотного, а воды ему так и не дали, а потому возникает необходимость принимать экстренные меры для нормализации обмена веществ. И он их принимает: ночью (обычно под утро), когда вы спокойно отдыхаете, нет больших нагрузок, кровь спокойно и равномерно течет по сосудам, мозг-биокомпьютор дает команду: «Собрать мочевую кислоту в одно место и произвести кристаллизацию мочевой кислоты в соль мочевой кислоты». Как правило, это самое удаленное место — все начинается с большого пальца ноги. Представляете, какая это боль, если живой сустав опустить в концентрированную кислоту. Кристаллизация происходит в течении 3—5 дней, организму, конечно, становится легче, но вот суставу и вам («Я») в эти дни не позавидуешь. Лекарства тут уже не помогут, только покой и обильное питье воды (минимум 3 литра в сутки). Если не упустить момент начала болезни, то можно спокойно справится за 1—2 дня и практически без боли, но лучше не доводить до обострения. Лучший друг и помощник в этом — вода — до и после еды. Летом 2006 года, будучи на обследовании в Германии, я поинтересовался в аптеке, не появилось ли новых лекарств от подагры. Мне их перечислили, новых не оказалось. Узнав, что они мне не помогли, провизор сказал: «Тогда пейте 2,5—3 литра воды в день — и забудете про эту болезнь». К тому времени я так и поступал.
Почечные камни
Недостаточный прием воды приводит к тому, что для удаления вредных веществ, отработанных и выведенных клеткой в межклеточное пространство, организм вынужден воду-кровь, которая уже неоднократно производила очистку межклеточного пространства и после этого проходила «фильтрацию» в почках, снова и снова направлять на очистку. Почки, которые также должны промываться водой, вместо чистой воды получают все более кислотный состав, не справляются с полноценной фильтрацией — и вот уже более кислый состав попадает в межклеточное пространство, при этом «обжигаются» клетки, сосуды, а затем опять все идет в почки. Такой режим работы как раз и провоцирует формирование первичных кристаллов, появление песка и камней в почках. Постарайтесь осознать, что темная или мутная моча, вышедшая из вашего организма, это не показатель того, что удалось вымыть много вредного, а показатель обезвоженности вашего организма и того, что ему необходимо срочно выпить 250—300 мл воды.
Высокий уровень холестерина в крови
Сегодня каждый знает, что повышенный холестерин — это первый признак возможного развития болезней сердца и мозга, последствий закупорки артерий. Выработка вредного холестерина (есть и полезный) в организме — прямое следствие хронического обезвоживания. Клетка человеческого организма обладает такой же, как у бактерий, способностью приспосабливаться к окружающей среде, изменяя структуру своей мембраны. Аналогичным образом клетки меняют содержание холестерина в мембранах, чтобы предотвратить бесконтрольную фильтрацию воды внутрь или наружу. В нормальных условиях вода должна просачиваться в клетку медленно и стабильно. Если клеточную воду необходимо удержать внутри, потому что окружающая среда становится сравнительно сухой, мембрану клетки следует запечатать. Запасы холестерина в структуре мембраны выполняют задачу по запечатыванию — закрытию тех самых пор, которые позволяют воде проходить через мембрану.
В обычных условиях процесс приема пищи должен сопровождаться притоком воды и ферментов в желудок и кишечник. Ферменты разлагают частицы пищи на маленькие строительные кирпичики, внедряя одну молекулу воды в каждую из многочисленных точек соединения аминокислот, составляющих структуру белков. Для осуществления этого процесса используется свободная вода. В результате в организме оказывается меньше воды и больше растворимого твердого материала, который нужно перенести в систему циркуляции крови и лимфы.
Результатом процесса пищеварения становится повышение концентрации крови, которая покидает кишечник и направляется в печень. В печени часть пищевого груза изымается, после чего сбалансированная кровь поступает в сердце. В первую очередь система кровообращения направляет эту концентрированную кровь в легочную ткань. Тут циркулирующая кровь теряет еще какое-то количество воды в виде пара, выделяемого при дыхании.
Затем эта концентрированная кровь под давлением выталкивается наружу. Она проходит по артериям, которые питают само сердце, потом — по артериям мозга, а затем направляется в главную артерию — аорту. Когда эта концентрированная кровь достигает мозговых центров, те сообщают мозгу, что организму не хватает воды. Подается аварийный сигнал жажды, и человек чувствует необходимость напиться воды
Между приемом воды и контактом концентрированной крови с клетками печени и внутренней оболочки артерий проходит довольно много времени. Этого времени и обезвоживающего воздействия концентрированной крови оказывается достаточно, чтобы дать команду на мобилизацию холестерина и активизацию его деятельности в тех клетках, которые контактировали с концентрированной кровью, таких как клетки печени и внутренняя оболочка артерий. Со временем складывается физиологическая модель выработки и отложения холестерина на внутренней оболочке кровеносных сосудов. Единственный способ, которым клетки, не способные вырабатывать холестерин, могут защитить себя, — это изъять холестерин из циркулирующей крови и отложить его на своих мембранах.
Повышенный уровень холестерина — признак того, что клетки тела разработали механизм защиты от сильного осмотического воздействия крови. Концентрированная кровь, естественно, старается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны. Холестерин — это своего рода природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помогая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвратить чрезмерную потерю воды. При хроническом обезвоживании клетки печени будут постоянно вырабатывать дополнительный холестерин и выбрасывать его в систему кровообращения для использования всеми клетками, не способными производить собственный холестерин. Кроме того, дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нормальной, хорошо гидратированной клетке должна свободно проходить в обоих направлениях.
Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов.
Если регулировать ежедневный прием воды на протяжении какого-то времени, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится. В свете этой информации нормальный уровень холестерина в крови, возможно, окажется гораздо ниже тех значений, которые сейчас объявляются безопасными. Становится очевидным, что эффективное снижение уровня холестерина в системе кровообращения может способствовать удалению уже сформированных отложений.
Можно продолжить рассмотрение болезней и болезненных состояний, которые вызываются обезвоживанием организма, но читать о болезнях, мне кажется, тяжело. Необходимо просто прийти к пониманию того, что из-за неудовлетворенной жажды наш организм постоянно, с самого детства, обезвоживается. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внеклеточном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.
Изменение соотношения между содержанием воды внутри и вне клеток
Обезвоженная клетка уже не обеспечит вас и ваш организм энергией, болезни будут нарастать как снежный ком — и никакие лекарства не помогут, а будут создавать лишь новые проблемы со здоровьем. В межклеточном пространстве работает натрий (Na), именно он удерживает воду: с одной стороны, не пускает ее в клетку, а с другой — вытягивает воду из нее. Поэтому после 30—35 лет старайтесь меньше есть пищи и пить воды с высоким содержанием Na, не подсаливать пищу — соли и так хватает в сырах, колбасах и других продуктах. Больше ешьте овощей, фруктов, зелени с хорошим содержанием калия, поскольку именно от него зависит энергия клетки, и пейте воду, — при таком питании вы быстро начнете худеть. Последним признаком обезвоживания организма является сухость во рту. Но при значительном обезвоживании, даже при сухости во рту, многие пожилые люди не утоляют жажду водой, а предпочитают чай или кофе, усугубляя тем самым свои проблемы и приводя организм к болезням.