все статьи
Мальчики и девочки: особенности питания 26.12.2014
У каждого человека свой план развития и роста, заложенный генетически. Успех его реализации зависит от сбалансированного питания. Например, генетический план роста у близнецов одинаков, а вот то, какими вырастут эти дети, полностью зависит от качества пищи. Если один из близнецов получает полный спектр питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, — он вырастет здоровым и сильным. Если же в рационе второго близнеца по какой-то причине недостает хотя бы одного из компонентов, то он будет вялым и болезненным. И это при одинаковом природном потенциале!
Дети — лучшие эксперты питания
В период роста и развития организма ребенка перед родителями стоит важная задача формирования разнообразного рациона. Организм запоминает продукт, попробовав его всего один раз. В дальнейшем, когда человеку «вдруг захотелось» определенного продукта, это значит, что сработала память организма, и он в данный момент
нуждается в элементах, содержащихся именно в нем. Поэтому важно обучать вкусовые рецепторы малыша, давая пробовать разные продукты.
Большое строительство
Для гармоничного развития ребенку необходимы в первую очередь белки. Удельный вес животного белка в рационе детей от 1 года до 6 лет составляет 65—70 %, ведь это главный строительный материал для растущего организма.
Вопреки модным тенденциям взрослого мира, детям противопоказано вегетарианство! Для полноценного синтеза собственных белков человеку необходимы 20 аминокислот, а растительная пища содержит лишь 12. Если детский организм недополучает хотя бы одну аминокислоту, то белок синтезируется с дефектом и выполнять свои основные функции не может. Это ведет к различным нарушениям. Например, при неполноценной выработке белка альбумина нарушается транспортная функция: витамины, микроэлементы, гормоны и ферменты просто не достигают пункта назначения в детском организме. В случае недостатка другого белка — глобулина — страдает иммунная система и способность организма расщеплять и усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому любое количество витаминов не спасет ребенка от простуд, ведь без глобулина они не достигают цели. Незаменимыми источниками белка для детей являются молочные продукты, потому что в них содержится весь набор аминокислот. Также ценными источниками животного белка являются яйца, мясо, икра рыб.
Удвоенная польза жиров
Главная роль жиров в формировании детского организма — это синтез сурфактанта. Это особое вещество, состоящее на 99 % из жира, обеспечивает газовый обмен в организме, в частности насыщение его кислородом. Лишить организм ребенка необходимых жиров — это верный путь к гипоксии (недостатку кислорода). От этого нарушается мозговая деятельность, ребенок становится вялым, страдает сонливостью, замедлением реакции, беспокойством. На этапе внутриутробного развития недостаток кислорода проявляется в частой активности крохи. Чтобы избежать гипоксии, будущая мама должна включить в свой рацион яйца, икру, молоко, сливочное масло (не менее 82 %), жирные сорта сыров, растительные масла. Еще одно предназначение жиров — это участие в выработке гормонов, что играет главную роль в правильном половом развитии ребенка. В организме девочек жиры участвуют в формировании половых гормонов в яичниках, с чем в дальнейшем связана возможность зачатия. Особенно важны жиры в рационе мальчиков. Мужской половой гормон тестостерон на 90 % состоит из холестерина, добытого организмом из
пищи. Достаточная выработка тестостерона, помимо формирования вторичных половых признаков, наделяет мальчиков такими качествами характера, как активность, целеустремленность, лидерство, энергичность. Некоторые исследователи даже настаивают на том, что недостаток холестерина (а с ним и тестостерона) дает толчок к развитию гомосексуализма. Поэтому мальчикам в период 10—15 лет обязательно нужно давать продукты, насыщенные жирами: яйца, сало, икру, сливочное масло, жирные сорта сыров. В питании мальчиков и девочек целесообразно использовать и растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Это грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины. Дети 3—7 лет должны ежедневно
употреблять 15-20 г этих продуктов.
Сладкоежки
Детям младшего возраста углеводов требуется меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно рафинированного сахара, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышает риск заболевания кариесом.
Если ребенок постоянно просит что-нибудь сладкое, это может говорить о том, что в его организме не хватает вовсе не углеводов. Этот парадокс можно объяснить тем, что мы уже знаем о роли белков и жиров для растущего организма. Если ребенок обеспечен достаточным количеством белков, которые расщепляют и транспортируют полезные вещества в организме, и жиров, которые участвуют в насыщении мозга кислородом, у него пропадет потребность в быстрой «подзарядке» простыми углеводами из шоколадного батончика.
Пища, содержащая много простых углеводов (сладости, картофель, белый рис, сладкие газированные напитки), понижает мышечный тонус, приводит к избыточной массе тела и ожирению. Лучшей рекомендацией в этом вопросе является замена простых углеводов на сложные, которые содержатся, например, в злаках.
В период роста и развития организма ребенка перед родителями стоит важная задача формирования разнообразного рациона. Организм запоминает продукт, попробовав его всего один раз.
В дальнейшем, когда человеку «вдруг захотелось» определенного продукта, это значит, что сработала память организма, и он в данный момент нуждается в элементах, содержащихся именно в нем. Поэтому важно обучать вкусовые рецепторы малыша, давая пробовать разные продукты.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Эта мудрость стала законом детского питания для целых поколений мам. Действительно, детский организм не может обойтись без множества компонентов, которые он получает из пищи. Именно поэтому главная задача родителей в первые годы жизни — правильно сформировать вкусовые привычки крохи. Разнообразный рацион в дальнейшем послужит основой гармоничного развития, а также снизит риск многих заболеваний во взрослом возрасте.
Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, дисбактериоз, бронхиальная астма), должна вестись не с подросткового периода, а с раннего детства и даже с периода беременности женщины.
Мы — это то, что мы едим. Поэтому здоровье ваших детей — в ваших руках!
журнал "Oscar Kids"